miércoles, 30 de septiembre de 2009

La visión canina (I)


Por: Christopher Boone.
Viendo cómo me mira mi perrita Laika mientras escribo los artículos, me ha venido a la cabeza la duda de saber qué diferencias existen entre el sistema visual de un perro y el nuestro, y cómo pueden influir en la forma de percibir las cosas de cada una de las razas.

La verdad es que tras informarme, creo que mi perra me mira… como también podría estar mirando a la pared.
Empecemos por la capacidad de detectar colores y movimientos.
Como bien sabremos, la retina contiene dos tipos de células sensibles a la luz que entra en el globo ocular: conos y bastones. Los conos nos permitenpercibir el color, y además dan una visión detallada de las cosas. En cambio, los bastones son las células que trabajan para que detectemosmovimiento, y en general para que veamos con poca luz.
En el caso del ojo canino, sólo hay una décima parte de conos respecto a los del ojo humano, y en cambio hay una gran población de bastones. Esto hará que nuestras mascotas no perciban tanta cantidad de colores, y su visión sea óptima para las zonas con baja luz. Por lo tanto, su visión estará más orientada a detectar movimiento, y no colores.
Más factores que influyen en la luz son el tamaño de la pupila o del cristalino (en ambos casos mayores para los perros, con lo que entra más luz), pero la estructura que llama la atención es el tapetum lucidum.
Se trata de un tejido reflectivo que se encuentra detrás de la retina. Al llegarle la luz, la refleja de vuelta a la retina, por lo que ésta puede recibir por duplicado la luz. De esta forma, al estar en situaciones de baja luz, su capacidad de ver estará incrementada respecto a la nuestra.
Y de ahí, que cuando salimos en una foto con flash con nuestro perro, nuestros ojos salen rojos (retina) y los de nuestra mascota, amarillentos (tapetum lucidum).
En la segunda parte del artículo, acabaremos de ver las diferencias en cuanto a la percepción de los colores, y la visión binocular de los perros.
Y yo me voy con Laika, que le toca ir al lavabo.
Más información | Sistema Visual (en inglés)
Fuente: GENCIENCIA 

domingo, 27 de septiembre de 2009

Diferencias entre Ciencia y Tecnología




Hay que clarificar las funciones de la Ciencia y la Tecnología en las sociedades contemporáneas. La confusión sobre estas entidades es extensa y alimenta concepciones erróneas que suelen tener consecuencias indeseables, tales como una mala orientación de los fondos públicos o una equivocada determinación de prioridades en las políticas publicas. Ciencia y Tecnología son entidades distinguibles, son formas distintas y propias de actividades humanas; y sus relaciones mutuas han cambiado la historia, desde un aislamiento inicial hasta una interpenetración o simbiosis en la era contemporánea que, debido a ello, precisamente, producen confusión
D. de Solla Price, fue uno de los primeros en ocuparse de este asunto, él decía que era una confusión peligrosa la que existía en torno a esos dos conceptos. Solla Price creía que generalmente se dice que la ciencia pura o básica se ocupa de entender la naturaleza, y lo que uno tiene que hacer es aplicar esta ciencia para hacer tecnología, desarrollada como uno quiera para sujetar la naturaleza a la voluntad del hombre. A causa de este modelo simple parece claro que de la ciencia fluye en todos los beneficios que queremos, y el truco es simplemente hallar medios ingeniosos de aplicar todo este conocimiento que tenemos, empujando la frontera de él en tanto avanzamos. Según D. de Solla Price, este pensamiento es erróneo.
El científico cree que uno de los contrastes entre Ciencia y Tecnología es que, por ejemplo, en ciencia, uno sabe que derrotó al otro cuando publica primero. Mientras que entecnología ocurre todo lo contrario. Hay que proteger el invento, patentarlo, eludir el espionaje industrial. La diferencia emerge del hecho de que, aunque la ciencia es filosóficamente un proceso de generalización e invención de leyes, la naturaleza aparece actuando como si hubiese un solo mundo a descubrir.




La tecnología es una suerte de propiedad arbitraria de una civilización, en tanto la ciencia parece seguir más un dictado de la naturaleza que una propiedad de nuestro cerebro. Si, cuando alguien trabaja, el producto principal de su investigación es conocimiento, algo que tiene que ser publicado abiertamente, ha hecho ciencia. Si, por otro lado, el producto de su labor es primariamente una cosa, un químico, un proceso, algo para ser vendido o comprado, entonces ha hecho tecnología.
Las confusiones entre Ciencia y Tecnología suelen ser muy comunes. Quizás, sus conceptos se suelen asociar constantemente y por eso aparecen las confusiones. Lo importante es conocer las diferencias para evitar errores.
Fuente: eliceo.com 

jueves, 24 de septiembre de 2009

Como Reciclar Aceite


  Imagen: xip
Los aceites de freír suelen ser echados a la basura por los restaurantes mientras que podrían servir como verdadero combustible para motores diesel, por ejemplo. ¿Por qué no reciclarlos? ¿Cómo reciclar aceite

El aceite desechado es nefasto para la naturaleza y sobre todo para el medio ambiente acuático. Las estaciones de depuración tienen cada vez más y más dificultades para reprocesarlos.


Ya se trate de un gran restaurador o de un gran amante de las patatas fritas, debemos saber que reciclar aceite es posible. Es importante tener conciencia de que el aceite de las frituras es una mina de energía que jamás debe terminar en la basura. 


Una decantación y un filtrado son suficientes para transformar los desechos en carburante para un auto diesel. 


Nosotros mismos podemos reciclar los aceites de frituras recuperados en los restaurantes o en nuestros hogares. Con muy pocos recursos y un poco de imaginación se puede hacer una instalación propia fácilmente en nuestra casa. Los más motivados podremos ver una forma de ser energéticamente autosuficientes.


Existen diferentes formas de filtrar el aceite vegetal usado, desde la instalación artesanal en el hogar hasta una estación de filtración colectiva. 


El objetivo de la filtración de los aceites destinados a los motores diesel es la reducción bien fina de filtración de hasta 1 micrón mínimo, pasando por una o dos filtraciones previas. Una filtración de 5 micrones puede utilizarse con un aceite de alta calidad.
Antes de cualquier filtración, es indispensable que dejemos decantar los aceites 3 semanas con el fin de eliminar los residuos de alimentos; son llamados lodos de decantación. 
  • Primera etapa: Algunos comienzan con una tela gruesa o filtro de tela (muy eficaz en invierno) y después terminan con un cartucho de filtro de agua que se puede encontrar fácilmente en las tiendas de bricolaje.
  • Segunda etapa: Filtración en línea (serie) por gravedad, con filtro de cartuchos de 25 y/o de 5 micrones. Para filtrar una mayor cantidad de aceite (80 L/ h) es posible añadir a la instalación una bomba de las que sirven para regar el jardín. La energía eléctrica útil para filtrar sigue siendo muy débil, pero de origen nuclear. Es posible usar las bombas de baja potencia a partir de pilas alimentadas por paneles solares fotovoltaicos.
  • Tercera etapa: Llenar el tanque del vehículo (diesel) con 30%, 50% o 100% de su combustible de aceite.

Vía | Ecoleo.org
Texto tomado de: el blog Verde

lunes, 21 de septiembre de 2009

Remedios caseros con aceite de oliva (II)




Publicado por Eva
En nuestro primer post dedicado a recoger de la sabiduría popular y compartir, la mayor cantidad posible de “recetas de la abuela”, hablamos de las posibilidades del aceite de oliva como laxante y fortalecedor de uñas


Para hoy, vemos dos aplicaciones más. Toma nota y recuerda que son recetas tradicionales sin base científica, más allá de lamemoria verbal que se transmite de generación en generación.

Aceite de oliva como cicatrizante
Pues bien, las bondades de este producto nos sorprenden una y otra vez. Si mezclas una medida de vino negro y miel, con otra igual de aceite de oliva y mezclas hasta obtener una reparación homogénea, obtienes un líquido que puede extenderse sobre una herida a cicatrizar.

Aceite de oliva para alivio del oído
Puedes fabricar tapones de oido de la siguiente forma: aplica dos gotas de aceite en el interior del oído y tápalo con algodón dejándolo actuar toda la noche. Al día siguiente lo quitas y enjuagas con agua caliente (hasta donde se soporte sin dolor) aplicada con una pequeña jeringa. Con esta acción disolverás el tapón.

Fuente: Aceite Oliva 

Remedios caseros con aceite de oliva (I)



Publicado por Eva

Dedicaré una serie de posts, a compartir algunos de los remedios caseros más difundidos y populares, que poseen como base al aceite de oliva. No dejo de señalar, como siempre, que estas propuestas no son otra cosa que eso: recetas que se pasan de generación a generación, basadas más en la experiencia que en la ciencia.


En ese entendido, paso a compartir algunas de las más tradicionales “recetas de la abuela”.

  • Aceite de oliva como laxante
Una propuesta efectiva y natural, por cierto antigua como pocas. Es muy sencillo: sólo hay que tomar dos o tres cucharadas del aceite de oliva que más te guste, en ayunas (por supuesto crudo, directo del envase).



  • Fortalecedor de uñas
Obviamente válido para uñas de manos y pies. Es asombrosa la efectividad de esta receta que, por cierto es muy simple. Sólo debes sumergir las uñas en un recipiente con aceite de oliva durante 5 minutos. Otra posibilidad es masajear con un algodón embebido en aceite durante unos minutos, sistemáticamente, varias noches.


Fuente: Aceite Oliva 

sábado, 19 de septiembre de 2009

Concepto de anillos que convertirían tu mano en un teléfono


Por Jessica Hemingway 
Muy interesante éste nuevo concepto compuesto de dos anillos que harían que, técnicamente,nuestra propia mano se convierta en nuestro teléfono móvil.
Se trata de un concepto diseñado por el estudio bck, de dos anillosBluetooth que además de funcionales, son decorativos (al menos para las mujeres en general y los hombres a los que les guste lucir anillos también). La idea es poner el auricular Bluetooth en el dedo pulgar, y el micrófono en el dedo meñique, mediante lo cual volveremos a nuestra época de infancia cuando jugábamos a hablar por teléfono con nuestras propias manos.
Si llegaran a salir al mercado, yo estoy pidiendo uno… me gusta el concepto de que la gente me vea por la calle hablando con mi propia mano y pensando que estoy completamente loca.
Fuente: Gizmología  




miércoles, 16 de septiembre de 2009

Peninsulares se unen y siembran en suelo seco


“Qué sacamos con la tierra sin apoyo, quieren quitar las tierras baldías y no nos enseñan a manejarlas mejor y  tampoco nos dan crédito, entonces, cómo producimos, si están baldías es porque no hay capacitación y dinero con qué producir” dijo Homero Gonzalo Pozo, agricultor de la península de Santa Elena  que se ha unido a 109 agricultores más para buscar alternativas en la zona.

Cansados de producir sandía sin resultados por el ataque de plagas y bajos precios, agricultores de las comunas peninsulares Cerezal de Bellavista, Río Chico, Manantial de Guangala y otras, decidieron conformar la Corporación de Productores Guangala para tener alternativas agrícolas, buscar apoyo de la empresa privada y alejarse del paternalismo del Gobierno, expresaron los dirigentes.

Bolívar Fajardo, quien lideró el trabajo, indicó que la idea es que se pueda vivir mejor y poner a producir la tierra que es lo único que saben hacer quienes se han dedicado toda la vida a la actividad sin tener que salirse de las comunas o emigrar a otros países. Solo esperan poder lograr la personería jurídica para empezar en forma los proyectos.

COLONCHE, Santa Elena. con asesoría de la empresa privada, 110 productores siembran en tierras que se creían desérticas y que habían abandonado por falta de apoyo gubernamental.

Aunque los agricultores escucharon decir hace mas de 15 años que la Península seria el granero de América, Fajardo aún no entiende cómo no hay para ellos líneas de crédito oportunas siendo cumplidores de sus deudas, sin huir a otros países para no pagarlas. 

El programa contempla poner en producción en una primera etapa 200 hectáreas, explica Florencio Malavé, presidente del grupo. Con la gestión de Consejo Provincial que presto la maquinaria lograron abrir 24 pozos de 12 a 24 metros de profundidad, que en total suman 70 con los 46 que ya tenían algunos productores, de los cuales empezará a brotar el agua que regará por ahora 110 hectáreas de maracuyá que con ayuda de la empresa Exofrut, que les dio semillas, asistencia técnica y aseguró la compra, está dando sus primeros frutos. 

Para Malavé la frase más significativa es que “solos no somos ninguno, unidos podemos hacer cosas”, por  eso sacarán el proyecto adelante y buscarán el apoyo del Consejo Cafetalero Nacional, la Asociación de  Exportadores de Café y Cacao y de aquellos que quieran dar alternativas a la Península, ya que el  mantenimiento de cada pozo esta entre $ 150 y $ 200 dólares cada 3 meses y deben aprovecharlos al máximo.

Luis Arroyo dijo que para continuar el proyecto de maracuyá ha tenido que trabajar como jornalero donde gana 10 dólares diarios para buscar los recursos y poder colocar el alambre y parar la plantación. Lleva invertido $ 600 y aún le hace falta para lograr la producción que quiere. “Aquí somos agricultores en invierno, y en verano nos tocaba salir de la provincia para buscar trabajo, pero no creemos que sea justo que teniendo tierra tengamos que trabajar en otras cosas”.

Es imposible seguir pensando en el hoy y buscar la comida diaria sin tener nada para la vejez, recalca Segundo Castillo, tenemos que ser los agricultores del mañana, por eso pelearemos por un cambio, acotó.

martes, 15 de septiembre de 2009

Las 33 frutas y verduras más saludables


David H. Murdock es el presidente y dueño de Dole Food Company, Inc., la empresa más grande del mundo en la producción y comercialización de fruta y hortalizas frescas, alimentos congelados y envasados.
Con el objetivo de fomentar una alimentación saludable para promover la longevidad y evitar enfermedades, Murdock fundó el Dole Nutrition Institute que se dedica a la educación nutricional y que, a través del sitio web de Nutrición Dole,  nos ofrece acceso mediante suscripción gratuita a un premiado boletín mensual, folletos sobre salud, libros de cocina, revistas, vídeos y programas de televisión.
Según dice su misión en la vida es compartir sus conocimientos con los demás. A sus 86 años dice estar disfrutando de una buena salud, energía y creatividad mental desde hace décadas. Reconoce que lleva una dieta vegetariana con pescado que  incorpora entre 30 y 40 variedades diferentes de frutas y verduras cada semana, además de realizar una hora de ejercicio al día y prescindir de medicamentos en la medida de lo posible.
Pero hay 33 alimentos que él considera los más saludables y que son la base de su dieta, estos son:
PiñaAcelera el post-operatorio
Promueve la salud generalReduce la inflamación del asma
Arándano Azul
Restaura los niveles de antioxidantesReduce el deterioro del cerebro por la edadPreviene infecciones del tracto urinario
EspinacasAyuda a mantener la agudeza mentalReduce el riesgo de cáncer del hígado, ovarios, colon y de próstataAporta gran cantidad de nutrientes
Pimiento rojoReduce el riesgo de cáncer de pulmón, próstata, ovario y cáncer de cuello uterinoProtege contra las quemaduras solaresPromueve la salud del corazón
BrócoliReduce el daño diabéticoDisminuye el riesgo de cáncer de próstata, vejiga, colon, páncreas, estómago y de mamaProtege el cerebro en caso de lesión
TomateReduce la inflamaciónDisminuye el riesgo de desarrollo de cáncer de esófago, estómago, colon, pulmón y  de páncreasReduce el riesgo de enfermedad cardiovascular
ManzanaApoya la inmunidadPreviene el cáncer de pulmón y de próstataReduce el riesgo de Alzheimer
AlcachofaAyuda a la coagulación de la sangrePotente Antioxidante
Reduce colesterol “malo”
ArúgulaReduce el riesgo de defectos de nacimientoReduce el riesgo de fracturaProtege la salud ocular
EspárragosBeneficia la flora intestinalProtege contra los defectos de nacimientoPromueve la salud del corazón
AguacateProtege de daño al hígadoReduce el riesgo de cáncer de boca
Reduce los niveles de colesterol
Zarzamora
Aumenta la densidad óseaReduce el apetitoAumenta la quema de grasas
Calabaza moscadaMejora la visión nocturnaCombate las arrugasPromueve la salud del corazón
CantalupoRefuerza la inmunidadProtege la piel contra las quemaduras solaresReduce la inflamación
ZanahoriaAntioxidantes protectores del ADNPreviene las cataratasProtege contra algunos tipos de cáncer
ColiflorEstimula la desintoxicaciónProtección contra el cáncer de mamaProtección contra el cáncer de próstata
CerezasAliviar el dolor de artritis y gotaReduce el colesterol “malo”Reducir la inflamación
Arándano rojoAliviar el dolor de próstataPreviene el cáncer de pulmón, de colon y leucemiaPreviene infecciones del tracto urinario
Col verdePromueve la coagulación saludable de la sangre
Reduce el riesgo de cáncer de próstata, de colon, mama y de ovarioActiva el sistema natural de desintoxicación
Berzas
Combate los estrógenos nocivos que pueden producir el cáncerProtege los ojos contra el daño solar y las cataratasAumenta la densidad ósea
KiwiCombate las arrugasReduce el riesgo de coágulos de sangre y reduce los lípidos en la sangreContra el estreñimiento
MangoAyuda al sistema inmunológicoReduce colesterol “malo”Regula homocisteína para proteger las arterias
SetasPromueve la desintoxicación natural
Reducir el riesgo de cáncer de colon y de próstataDisminuir la presión arterial
NaranjaReduce los niveles de colesterol “malo”Disminuye el riesgo de cáncer de la boca, garganta, pecho y estómago, y la leucemia infantilLa pectina suprime el apetito
PapayaLas enzimas ayudan a la digestiónReduce el riesgo de cáncer de pulmónAumenta la quema de grasa
Ciruelas pasas y ciruelasContra el estreñimientoLos antioxidantes defienden contra el daño del ADNProtege contra la pérdida óseaen la post-menopausia
GranadaAumenta la protección solarReduce colesterol “malo”Combate el cáncer de próstata
CalabazaProtege las articulaciones contra la poliartritisDisminuye el riesgo de cáncer de pulmón y próstataReduce la inflamación
FrambuesasInhibe el desarrollo del cáncer de boca, de mama, de colon y de la próstataAntioxidant DNA defenseADN defensa antioxidanteReduce los niveles de colesterol “malo”
FresasProtege contra el AlzheimerReduce el colesterol “malo”Reduce el desarrollo de cáncer de colon, próstata y boca
Boniato/CamoteReduce el riesgo de accidente cerebrovascularReduce el riesgo de cáncerProtege contra la ceguera
SandíaAumenta la fertilidad masculinaReduce el riesgo de varios tipos de cáncer: próstata, ovario, cuello uterino, bucal y faringeProtege la piel contra las quemaduras solares
PlátanoAumenta la quema de grasaReduce riesgo de cáncer de colon y el riñón, leucemiaReduce los síntomas del asma en los niños


Fuente:eco13 

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